- Artikel-Nr.: ART106HPH-001
Leindotteröl - wieder neu entdeckt, das Öl aus der Jungsteinzeit
Wo immer frisch gepresst wird, braucht es keine Zusatzstoffe!
Eine Rarität, die lange Zeit in Vergessenheit geraten ist. Zurecht findet dieses feine Öl wieder seinen Platz in unserer Küche, denn es ist aufgrund des hohen Anteils ungesättigter Fettsäuren außerordentlich gesund. Der Leindotter ist allerdings nicht mit dem Leinsamen verwandt. Der Name rührt vermutlich daher, dass sich Leindotter einerseits selbsttätig in Leinfeldern ausgesät hat und andererseits Blüte, Samen und Öl eine dottergelbe Farbe aufweisen.
Durch den langsamen Pressvorgang bleibt die Presstemperatur unter 40 C°, wodurch sämtliche Inhaltsstoffe der Öle, die Vitamine und Fettbegleitstoffe erhalten bleiben.
Im Anschluss an den Pressvorgang werden die Öle mithilfe einer Filtration von den Trübstoffen befreit und schnellstmöglich in Flaschen gefüllt. Es werden absolut keine Zusätze hinzugefügt, um die Öle so natürlich wie möglich zu belassen.
Mit seinem würzigen, leicht erbsigen Geschmack ist das Leindotteröl speziell in der kalten Küche vielseitig einsetzbar. Durch sein kräftiges Aroma bringt das Leindotteröl hervorragend den Eigengeschmack Ihrer Gerichte zur Geltung. Es eignet sich ausgezeichnet zum Verfeinern von pikanten Wok- Gemüse- und Getreidegerichten. Etabliert hat sich auch die Anwendung für Saucen, Pestos, Brotaufstriche, Dips und Salate.
In unterschiedlichen Größen erhältlich!
Herkunft: Österreich,
Bio Leindotteröl, kaltgepresst und unbehandelt,
100 % Leindotteröl aus kontrolliert biologischem Anbau,
sonstige besondere Eigenschaften: lactosefrei,
Lagerung: Vor Licht und Wärme geschützt lagern
Nährwertangaben per 100 g:
Energie 3700 kJ / 900 kcal,
Fett 100 g davon: gesättigte Fettsäuren 12,2 g,
einfach ungesättigte Fettsäuren 35,2 g,
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 52,6 g,
Kohlenhydrate 0 g davon: Zucker 0 g, Eiweiß 0 g, Salz 0 g